Краков: самый европейский город Польши. Статья известного блогера-урбаниста Ильи Варламова о посещении Кракова

Краков.ру
 

    Илья Варламов – знаменитый блогер-урбанист, известный репортажами из разных городов и стран мира.

    Его аналитические статьи всегда очень острые, он никогда не скупится на критику. Поэтому я был готов к нелицеприятному разбору городской среды. Но, видимо, даже Илья Варламов попал под очарование духа Кракова, потому что статья получилась очень положительно- нейтральная. Хотя, положа руку на сердце, в городе можно найти немало материалов для полноценного критического обзора «Плохой Краков». И всё же, материалов для подборки «Хороший Краков» гораздо больше.

Краков: самый европейский город Польши

    В коротком обзоре Илья Варламов заметил те многочисленные детали, которые вроде бы не бросаются в глаза, но создают неповторимую краковскую атмосферу.

Спасибо автору за тёплые слова, но хочу добавить несколько комментариев к написанному.

    Во-первых, стоит заметить, что по истории города до 960 года нет достоверных исторических данных. Одни историки утверждают, что Краков входил в состав Чехии, другие что эта зависимость была формальной и вообще никак не отразилось на его культуре.
    Первый исторически достоверный факт относится к 992 году, и говорит о том, что к тому времени Краков уже был столицей Пястовкого государства.
    В остальном соглашусь с написанным Ильёй Варламовым – достоинства и недостатки города подмечены правильно.

    Кстати, брусчатка появилась в Кракове 10-15 лет назад, вместе с ночной подсветкой.

    К фото 11. «Краковская колбаса» в Польше – это традиционный вид сухой колбасы. Она даже вошла в список национальных продуктов Европейской комиссии. Вот только не стоит искать привычных нам «скруток» - в Польше эта колбаса продаётся обычными ровными батонами.

    К фото 15. Продажа «бубликов», если это не место на пересечении людских потоков – это спокойный и не слишком доходный вид бизнеса, поэтому в качестве продавцов приглашают, в основном, пенсионеров.
    Честно сказать, пожилые продавцы довольно часто путаются со сдачей, и для меня остаётся загадкой – как они не остаются в минусе.

    К фото 22. парковка на тротуарах – это действительно кошмар, с другой стороны, центральные улица настолько узкие, особенно если там проложены трамвайные пути, что машину ставить просто негде.

    К фото 25. Piasek - не самый ухоженный район  в границах аллей, но граффити действительно могло быть и поменьше.
    Кстати, граффити есть даже на стене краковской школы показанной в сериале «Школа» (Szkola) про взаимоотношения школьников.

    К фото 27. Раньше в этом месте была двусторонняя дорога, но в сезон туристы вытаптывали зелёные газоны. Поэтому теперь дорогу расширили, но также оставили место для высадки туристов из автобусов.

    К фото 32. Автор статьи ещё не вошёл внутрь = там наверняка будет деревянная лестница! А на лестничные клетки буду выходить высокие деревянные квартирные  двери.

    К фото 35. Головная боль владельцев исторических зданий – чтобы затеять ремонт нужна целая кипа разрушительных документов.

    К фото 38. «Под дубом», «У каштана», и т.д. – просто поэзия!

    К фото 42. Есть маршруты, где ходит по 8 трамваев в час (каждые 7, 5 минут).
    А вот история с метро тянется уже очень давно, и, скорее всего, и на этот раз она закончится ничем.

    К фото 43. Это не совсем «дублирование» - под каждыми знаком своя пояснительная табличка.

    К фото 44. Верно подмечено =- в Польше популярны подборки фото-шуток, где показные противоречащие друг другу дорожные знаки на дорогах.

    К фото 54. Двери стеклянные, обычно домофон (обычно никогда не работающий), и тонкие металлические квартирные двери.

    К фото 59. Продукты стоят дешевле, чем в России, а учитывая многочисленные акции со скидками – на питание уходит не так много. И упомянутые пенсии ниже среднего характерны не для крупных городов, а для сельской местности.

    Кстати, говоря о сельской местности, стоит сказать что поляки следят за средой в которой живут. Например, если в польской деревне каждый участок с частным домом будет ухожен, на нём будут аккуратные клумбы, какие-то архитектурные элементы, то в расположенной всего в 50 километрах словацкой или чешской деревне перед домом будет абсолютны бардак и нахоженность.

    Если у вас будет поездка  по польской провинции – обратите на это внимание.

Краков: самый европейский город Польши

varlamov.ru

www.krakow.ru