Проклятие красивых городов

Краков.ру
 

    2017 году Краков посетили почти 13 миллионов туристов. Впечатляющим числом гостей могли похвастаться также Татры, музей Аушвиц-Биркенау и королевские дворцы в Варшаве — Вилянувский и Лазенковский. Обернется ли это однажды для нас проблемами?

    «На вопрос, ждет ли Краков судьба Барселоны или Венеции, однозначный ответ дать сложно, — говорит сотрудник факультета географии и геологии Ягеллонского университета Роберт Павлюсиньский (Robert Pawlusinski). — Эти примеры плохо соотносятся с польскими реалиями, поскольку больше всего проблем упомянутым городам доставляют туристы, которые прибывают на один день — участники круизов и люди, отдыхающие на Коста-Брава или Адриатической ривьере. Такие гости „загущают" город, но оставляют относительно мало денег».

    Это не означает, что нас не подстерегают опасности. «Под влиянием интенсивных туристических потоков центры городов превращаются в „парк аттракционов", это главная опасность, — отмечает специалист по социологии города Павел Кубицкий (Pawel Kubicki). — Важная часть городского пространства становиться декорацией, типичным пространством для развлечений».

    В итоге жители уезжают из центра из-за шумных вечеринок и повышения арендной платы. Возникает реальная опасность для всего города, о чем рассказывает автор сайта «Посттурист» Павел Цивиньский (Pawel Cywinski). "В Барселоне в течение нескольких лет снизился уровень высшего образования: студенты больше не могут позволить себе снять квартиру в районе университета, рынок подмяла под себя площадка "Эйрбиэнби"(Airbnb), так что они стали выбирать другие города«.

    Пример Барселоны показывает, что проблема заключается не только в количестве иностранных гостей, ведь по их числу Польша еще долго не догонит Францию, Италию или Испанию. «Конечно, с точки зрения туристов из Азии Краков находится в Западной Европе. Для них Прага, Краков и Болонья — это в принципе один и тот же город, однако, в отличие от Парижа и Венеции он не входит в список „must see"(обязан посмотреть)», — подчеркивает Кубицкий.

inosmi.ru

www.krakow.ru