Изувеченный свиток Торы с «лицом» Третьего Рейха в Евроейском музее Кракова

Краков.ру > Новости
 

В Еврейском музее Кракова открыта уникальная выставка, посвященная двум неординарным находкам эпохи Второй Мировой войны.

А началось всё в январе 2011 года, когда семейная пара новых жильцов стала разбирать старые вещи прежнего хозяина в доме в немецком городе Тюбинген. Среди старого хлама и были найдены две картины, написанные во время Второй Мировой войны.

На них изображены офицер вермахта и его жена — родители предыдущего хозяина дома. Как выяснилось, обе картины были написаны по фотографиям на «необычной» основе — на листах пергамента из свитка Торы.

Фрагменты видны довольно четко и взяты из Книги «Шмот» (Исход 34:9-35:16 и 37:13- 39:6). Во время войны представленный на картине механик-сержант Альфред Майер находился на территории оккупированной Польши, а также в центральной и восточной Украине.

Обе картины будут переданы в постоянную экспозицию музея в Тюбингене, но перед этим находки выставлены в Еврейском Музее Кракова.

Кроме самих портретов и их оборотных сторон, на выставке представлены исторические тексты, а также звукозаписи бесед с людьми разных религий и культур: с раввином, священником, с молодыми немцами и поляками, а также представителями еврейской общины Кракова, пережившими Холокост, с художниками и журналистами. Кроме того, посетители смогут записать на диктофон свои мысли и реакции, связанные з выставкой.

Выставка подготовлена профессором Джесоном Франциско из США. Экспозицию можно посетить до 6 ноября. Выставка проходит под эгидой генеральных консульств Германии и США в Кракове.

Символично, что один отрывок изувеченного свитка Торы говорит о заключении вечного союза между еврейским народом и Творцом, а другой содержит инструкции мастеру Бецалелю о создании храмовой Меноры — той самой, которая изображена сегодня на гербе возрожденного Государства Израиль.

jn.com.ua

www.krakow.ru