Разрешение на въезд в Польшу

    (Сведения о получении визы актуализированы в 2018 г.).

Содержание

Польша в Шенгенской зоне

Стоимость визы и порядок оформления

Оформление визы через турфирму

Поездка в Польшу с туристической фирмой

Въезд в Польшу по приглашению

Документы для въезда в Польшу

Историческая справка



Польша в Шенгенской зоне

    21 декабря 2007 года Польша вошла в Шенгенскую зону. Соответственно, польское консульство выдаёт теперь уже шенгенские визы, имея которые можно беспрепятственно ездить по всем странам шенгенского договора (это вся Западная Европа, кроме Англии, а также вся бывшая Восточная Европа - даже Румыния и Болгарии, которые не вошли в шенген признают их визы).

    Польша как «форпост» между бывшим СССР и Европой, достаточно серьёзно относится к выдаче виз. И если визы в другие страны можно получить просто на основании распечатки из Booking.com, то для польского консульства нужно подтверждение 50% оплаты за номера где вы будете останавливаться в Польше, и 100% оплаты за номера в других странах. При чём подтверждение нужно из гостиницы, а не просто с сайта бронирования.

 Иногда проще получить визу другой страны шенгенской зоны, и с нею приехать в Польшу. Но не стоит забывать про правило «основного пребывания»: большее количество времени вы должны провести в стране, которая выдала вам визу. Если вы получили однократную визу – въехать в Польшу можно только если это будет транзитная поездка. Владельцам многократных виз проще – можно всегда сказать, что основную поездку вы уже совершили (например, если у вас итальянская виза, и вы уже были в Италии – после этого можете путешествовать где хотите).
И, разумеется, Польша – прекрасная страна для транзитного проезда – вы можете остановиться здесь при путешествии дальше в Европу.

(Подробнее об этом можно прочитать на официальной странице Poland.su или на сервисе Виза.Польша.ру.)

Виза в Польшу

Шенгенская зона

Стоимость визы и порядок оформления

    Тревога по поводу приостановки Польшей выдачи туристических виз оказалась ложной. Недельная приостановка была вызвана техническими трудностями по заключению договора между консульством и транспортной компанией. С конца марта 2018 года выдача возобновилась.

    Стоимость краткосрочной (туристической) визы при самостоятельном оформлении через консульство составляет 35 Евро. Но легче оформить визу через польский визовый центр – там это стоит на 20 Евро больше, зато экономит кучу сил и времени.

Официальный Польский визовый центр в Москве находится по адресу ул. Сущёвский Вал, 31, стр. 2. Там можно подробно узнать о правилах оформления, проверить ваши документы, оформить нужные страховки, сделать фотографию, и, собственно,  подать документы на оформление.

    Для получения визы нужно предоставить:

  • Визовую анкету;
  • Загранпаспорт;
  • Подтверждение финансовой состоятельности;
  • Подтверждение бронирования гостиницы (или Приглашение);
  • Билеты туда-обратно (или план поездки на машине);
  • Медицинскую страховку;
  • Фотографию;
  • Для детей – разрешение на вывоз;
  • Для студентов во время учебного года – справка с места учебы, и справка о разрешении отсутствовать на занятиях.

    Если вы впервые въезжаете в Польшу – вам будет выдана однократная виза на даты, соответствующие датам бронирования. Если у вас уже были польские визы – вам дадут многократную визу на пол года или на год.

Подтверждение бронирования гостиницы

    Это самое сложное из всех документов на польскую визу. Если другие консульства принимают любые распечатки с бронированием, то польское консульство требует, что бы гостиница была оплачена по крайней мере на 50%.

    Если Польша транзитная страна, и потом вы поедете дальше – проще оформить визу в консульстве другой страны. Вы просто ищите любую гостиницу, оформляете бронирование за которое не берут оплату, с этим бронирование получаете визу, а затем от бронирования отказываетесь.

    С польским консульством такой фокус не пройдёт. Если вы нашли гостиницу через систему бронирования – бронь должна быть «невозвратной». Если нашли гостиницу самостоятельно – у вас должно быть подтверждение из гостиницы со всеми её реквизитами.

Визовая анкета

    Визовую анкету можно скачать с сайта, или заполнить прямо в визовом центре. На ней написано, что писать латинскими буквами, а что русскими.

Загранпаспорт

    Необходим паспорт действительный не менее 3-х месяцев со дня окончания действия визы. А также копия страницы с фотографией и персональными данными.

Подтверждение финансовой состоятельности

    Если у вас хорошая белая зарплата - подойдёт просто справка о зарплате с места работы на бланке организации, с указанием должности, трудового стажа.

    Если зарплата «недостаточно высокая» - нужна выписка из банка за последение 3 месяца. Общая сумма денежных средств долждна быть не менее 100 zl на каждый день поездки (но не менее 500 zl всего).

    Студентам, пенсионерам, безработным не имеющим собственных денег нужно предоставить «спонсорское письмо», например, от своего родственника или друга. От «спонсора» потребуется копия паспорта, и выписка из банка с его личного счёта за 3 месяца.

Билеты

    С билетами проще - можно предоставить копию электронного бронирования, или любую другю копию купленных заранее билетов. Правда, здесь тоже возникают сложности, т.к. например билеты на поезд продаются только за меясяц до отправления, а визу можно оформить за 3 месяца до начала поездки.

    Тем, кто собираеится ехать на машине - нужен только план поездки в свободной форме. Никаких официальных подстверждений не нужно.

Медицинская страховка

    Стандартная страховка лля выездов в Еросоюз с покрытием 30 000 Евро. Стоит обычно 1 Евро на день поездки. Можно оформить в визовом центре.

Фотография

    Стандартная фотография для шенгена: размер 3,5х4,5 см на светлом фоне, лицо должно занимать не менее 80% площади снимка.

Разрешение «на вывоз» ребёнка

    Вам понадобится нотариально заверенное согласие от остающегося родителя на выезд ребёнка с другим. Либо согласие на везд ребнёка в составе туристической группы.

    Проще сделать сразу перекрёстное разрешение на выезд - мать доверяет отцу, а отец матери. В разрешении укажите все страны шенгенского соглашения, «в том числе в Польшу». Это разрешение вам понадобится и в дальнейшем. перекрёстное разрешение может быть оформлено на одном бланке (если нотариус не алчный). Визу дадут максимально на срок действия разрешения.

Подача документов

    С заполненной анкетой и всеми документами необходимо прийти в визовый центр. Там, кстати, можно бесплатно заказать проверку документов, а также (за плату) оформить полис, сделать фото. Очереди обычно небольшие.

    Через неделю (5 рабочих дней) виза готова.

    Главная проблема при оформлении польской визы - как правильно оформить подтверждение из гостиницы. Поэтому часто проще сделать польскую визу через турфирму.

Монастырь Норбертанок на Сальваторе

Оформление визы через турфирму

    Главным плюсом оформления визы через турфирму является удобство: вы приезжаете в офис в удобное для вас время, отдаёте все документы сотруднику, и не мучаетесь с заполнением. Сотрудники турфирмы сами отвезут ваши документы, получат визы, и вы сможете забрать их в удобное для вас время.
    Правда, такое удобство стоит недёшево – вам придётся значительно переплатить. Нередко стоимость визы повышается с 35 до 100 Евро (точная цена зависит от аппетитов фирмы).

    Перечень необходимых документов такой же, как и в случае самостоятельного оформления, кроме документов об оплате тура.

    При покупке визы через турфирму вам вовсе не обязательно покупать у турфирмы тур.
    А вот стоимостью билетов на проезд стоит поинтересоваться, поскольку иногда в турфирмах она может быть даже ниже, чем в кассе вокзала, т.к. фирма покупает билеты оптом, за что получает от перевозчика скидки.

    Что касается гостиниц - вы можете высказать свои пожаления, или даже заранее найти гостиницу через Booking.com, турфирма вполне может вам оформить то, что вы хотите.

    «Умные» турфирмы сегодня редко рекламируют такой вид деятельности, как оформление виз в Польшу, боясь «засветиться» перед польским консульством. Но тем не менее практически все оформляют такие визы. Поэтому стоит узнавать о такой услуге по телефону, или обратившись лично.

Историческая справка.

    Этот способ ведёт свою историю со времён введения ваучеров (с 1 января 1998 года). Заключается он в том, что фирма оформляет Вам «липовый» тур в Польшу. Официально турфирма предоставляет данные в польское консульство о том, что для Вас забронирована гостиница, и что Вы оплатили все услуги. А на самом деле ничего этого нет, вы не платите ни за какую гостиницу, и никто Вас нигде не ждёт.
    За этот обман (вернее за риск для фирмы) турист платил фирме «некоторую» сумму, величина которой зависила от аппетитов фирмы. При этом представители турфирмы проводили инструктаж о том, что нужно говорить на границе. Это очень важно, поскольку даже при наличии визы, окончательное решение – пускать или нет вас в страну, принимает пограничник.

    Этим способом с удовольствием пользуются опытные туристы, которые могут сами договориться с гостиницей (и не хотят связываться с турфирмами). Или же знают, что уже будучи в Польше они смогут сами найти себе жильё, которое их устраивает.
    Этот способ подходит и для тех, кто едет к польским друзьям, но по каким-либо причинам не может получить приглашение (читай ниже).

Официальный список аккредитованных турфирм здесь >

В Польшу без визы

    Приехать в Польшу вообще без визы нельзя. Но т.к. Польша входит в шенгенскую зону - вы можете приехать в страну с любой действующей шенгенской визой.


Поездка в Польшу с туристической фирмой

    Самый простой способ попасть в Польшу – обратиться в туристическую фирму.
    Турфирма подберёт Вам гостиницу, приобретёт билеты, получит для Вас польскую визу, и даже закажет экскурсии.
    Вы просто приходите в офис, выбираете то, что Вам подходит, платите необходимую сумму, и отдаёте документы. И всё! Через несколько дней Вы приходите снова, получаете паспорт с визой, билеты, и подробную информацию о гостинице.

    Никаких проблем!

    Единственный и, на мой взгляд, главный недостаток такого способа заключается в том, что Вы не можете выбирать из всех гостиниц, которые есть в городе. Это не беда, если Вы готовы выкладывать по 40-60 Евро за ночь, но если Вы хотите найти что-то подешевле – Вам придётся обзвонить не одну турфирму, прежде чем Вы найдёте для себя что-то подходящее.

    К тому же нередки случаи, когда турфирмы попросту обманывают клиентов, и подсовывают им либо гостиницы по явно завышенным ценам, либо поселяют туристов где-то на окраине города.
    Что бы избежать подобного обмана – я советую узнать в турфирме точное название гостиницы, а потом в польском Интернете найти всю информацию о ней, включая цены.
    Если турфирма нормальная – то цены, указанные на Интернет-сайте гостиницы, и цены предлагаемые турфирмой совпадут. (Дело в том, что в гостиничные цены уже заложен процент для турфирм.) А вот если турфирма Вас дурит – Вы сразу же увидите это.
    Адрес, где можно найти информацию о гостиницах: www.naszemiasto.pl.


Въезд в Польшу по приглашению

Приглашение в Польшу. Бланк приглашения    Это самый простой и дешёвый способ приехать в Польшу для Вас, и самый хлопотный для приглашающего.
    Если у Вас в Польше есть знакомые, они могут прислать Вам приглашение. С этим приглашением Вы идёте в консульство, заполняете анкету, платите 35 Евро (или сборы визового центра), и через неделю (5 рабочих дней) получаете визу. Никаких проблем для Вас – нужно лишь предварительно приобрести билет.

    Более того, всю ответственность за Вас во время Вашего пребывания в Польше несут Ваши польские друзья. Они же, в случае необходимости, оплатят и все возникающие у Вас расходы: например, не дай Бог, конечно, за больничное обслуживание, или будут обязаны возместить причинённый Вами ущерб.

    Для вас – всё максимально просто. Вам не понадобится ни подтверждение из гостиницы, ни подтверждение финансовой состоятельности.

    Но есть и оборотная сторона…
    Если лет 10 назад любой поляк мог пригласить кого угодно, то постепенно правила приглашения ужесточались, и сегодня для того, что бы получить разрешение пригласить иностранца, поляк должен обладать «достаточными» для этого жилищными условиями, и его доход на каждого члена семьи должен быть не ниже «необходимого» уровня.
    Это нормы, видимо, придумывались в Евросоюзе, т.к. им отвечает далеко не каждый «средний» поляк; не говоря уже о «молодых специалистах».

    Так что если Ваш польский друг сообщит, что не может выслать Вам приглашение, скорее всего это не из-за его вредности или неуважения к Вам, а из-за происков польской бюрократии.
    Поэтому если Вы хотите навестить Ваших польских приятелей, и они готовы предоставить Вам жильё, но не могут прислать приглашение, а Вы не хотите переплачивать за гостиницу – остаётся единственный способ: купить визу в турфирме.


Документы для въезда в Польшу

    Для въезда в Польшу требуется иметь:

        1. Действительный загранпаспорт с шенгенской визой.
        2. Медицинская страховка.
        3. Деньги из расчёта 100 zl на каждый день пребывания (но не менее 300 zl всего).

    Действительный загранпаспорт – это паспорт, срок действия которого заканчивается не позже, чем через 3 месяца со дня выезда из Польши.
    Например, если вы планируете въехать в Польшу 1 мая, а выехать 15 мая, то Ваш срок действия Вашего паспорта должен истекать не ранее 15 августа того года.

    Медицинская страховка или медицинский полис - это полис, который даёт вам право на бесплатное медицинское обслуживание. Полисы бывают разных видов: от оплачивающих медицинскую помощь только при несчастных случаях, до включающих в себя любое медицинское обслуживание.
    Если вы не склонны притягивать несчастья, как герой Пьера Ришара в комедии «Невезучие», если вы ломаете руки и ноги не чаще 1 раза в год, и если у вас нет опасных хронических заболеваний – берите самую дешёвую страховку.
    Такая страховка оплачивает лечение травм полученных в результате несчастного случая, а также, при необходимости, ваше пребывание в больнице. Но если у Вас вдруг разболится голова, вы натрёте ногу, обгорите на солнце, или у вас заболит зуб – лекарства и лечение будут за ваш счёт.
    Стоит минимальная страховка обычно около 1 Евро в день. Как я уже сказал, она страхует вас от расходов на лечение серьёзных травм, но в то же время вы не переплачиваете за услуги, которыми не пользуетесь.

    Деньги, из расчёта 100 zl (или эквивалент в другой валюте) за каждый день пребывания, но не менее 300 zl на поездку, могут быть как в виде наличных, так и на кредитной карте.
    По требованию польского пограничника Вы обязаны предъявить ваши деньги, хотя обычно пограничники просто спрашивают об этом, и удовлетворяются устным ответом (например, меня польские пограничник никогда не просили показать мои деньги. Но это не касается белорусских таможенников, которые обязательно пересчитают всю имеющуюся у Вас наличность).
    Итак, наличные деньги вы просто показываете и пересчитываете.
    А вот если ваши деньги находятся на кредитной карте – вы должны вместе с кредитной картой предъявить пограничнику выписку из банка о состоянии вашего счёта.
    Об этом следует позаботиться до поездки. Просто обратитесь в ваш банк – там знают, какая выписка вам нужна.


Коммерческая реклама:

Историческая справка

    До 1 января 1998 года въезд в Польшу для граждан России был свободным – для въезда нужен был только Заграничный паспорт (до принятия Россией закона о свободном выезде в 1993 года, загранпаспорт выдавался ОВИР'ом только на основании официального приглашения, либо покупки туристической поездки в турфирме).
    С 1 января 1998 года для въезда в Польшу российским туристам нужно было иметь туристический ваучер – свидетельство о бронировании гостиницы в Польше. Такой ваучер можно было либо получить бесплатно вместе с услугой по бронированию гостиницы через турфирму, либо просто купить в турфирме.
    С 1 октября 2003 года Польша по требованию Евросоюза ввела визовый режим для граждан России, Украины и Белоруссии. Для въезда в Польшу стало необходимо получать польскую визу.
    С 21 декабря 2007 года Польша вошла в шенгескую зону (читай выше).

Актуальная информация о польских визах


Ещё о подготовке к поездке


Теоретическая часть: Вступление :: Почему Краков :: Сэкономить :: Пока вы дома  :: Виза :: Гостиницы; Практическая часть: Дорога :: Самолётом :: Поездом :: На автомобиле :: Только приехали :: Детали :: Транспорт :: Автомобили в Кракове :: Общение :: Питание :: Развлечения :: Аквапарк :: Магазины; Туристическая часть: История :: Музеи :: Костелы :: Туринфо :: Обзорная экскурсия :: Вавель :: Планты :: Подгуже :: Казимеж :: Нова Хута :: От вокзала :: Краковские шопки :: Стоит посмотреть; Окрестности города: Величка :: Закопане

< Главное меню © 1997- 2018, Калашников Николай
krakow.ru@mail.ru
Актуализация: март 2018
  www.krakow.ru