В Краков на машине. План поездки из Москвы

Содержание

Рекомендуемый план поездки из Москвы

Белоруссия - дороги, скоростной режим, заправки

Пересечение границы - проезд на пограничный пункт

Въезд в Польшу - необходимые документы и оборудование в машине

Польские дороги и ПДД

Промежуточная ночёвка по дороге

Обратная дорога из Кракова - особенности обратного прохождения границы



Главное одной строкой

  • Расстояние от Москвы до Кракова – 1500 км.
  • Время проезда – 17 часов плюс 3-4 часа на границе
  • Документы для въезда на машине (кроме загранпаспорта и визы):
    • российские водительские права (любые: старые или новые)
    • российское свидетельство о регистрации транспортного средства
    • грин-карта для Европы и Белоруссии
  • «Международные водительские права» не нужны
  • «Виньеток» в Польше нет – никаких дополнительных сборов на границе.
  • Ограничения на автомобиль:
    • тонировка лобового стекла и водительских окон не допускается
    • зимой обязательная зимняя резина; шипованная резина запрещена
  • В машине должны быть:
    • огнетушитель
    • светоотражающий жилет на всех едущих в машине
    • знак аварийной остановки
    • аптечка (любая)

Подробнее о документах

    О визах см. раздел «Виза в Польшу».

    Из России в Польшу вы едете по территории Белоруссии или Прибалтики – для проезда там у вас должна быть грин-карта. Грин-карта оформляется на автомобиль (без указания водителей), минимальный срок действия – 14 дней. Цена во всех страховых компаниях одинакова (примерно 500 рублей на 2 недели). Для оформления нужно только свидетельство на машину и российский паспорт.

    Грин-кара обязательна на весь период пребывания в Европе. На обратном пути, когда вы будете выезжать из Польши, у вас её обязательно проверят, и если грин-карты не окажется – вам грозит очень крупный штраф.

    Новые водительские права идентичны европейским, поэтому хотя на них не написано ни одном европейском языке что это – права или пропуск в бассейн – европейские полицейские знают эту форму.

    Старые водительские права также признаются польскими полицейскими. Поэтому «международные водительские права» оформлять не нужно.

    Никаких виньеток для проезда не нужно.

    В Польше есть платные дороги, но по пути из Москвы в Краков они вам не встретятся – платить за проезд не придётся.

Что должно быть в машине

Вообще, на границе никогда не проверяют наличие «обязательных принадлежностей», но на всякий случай лучше всё-таки иметь:

  • светоотражающий жилет на каждого едущего в машине (как для дворников или дородных рабочих – покупайте самый дешёвый в магазинах спецодежды)
  • огнетушитель
  • аптечка (любая)
  • знак аварийной остановки

    Зимой в Польше нужны зимние шины, но не шипованные.

Перевозка детей

    Дети ростом до 135 сантиметров могут ездить только на задних сиденьях, и только в специальном кресле. От 135 до 150 см могут ездить на задних сиденьях пристёгнутыми штатными ремнями безопасности, если это позволяет их комплекция. дети ростом от 135 до 150 сантиметров могут ездить на переднем сиденье в специальном кресле. (Эти правила введены в 2017 году).

Рекомендуемый план поездки

    От Москвы до Кракова полторы тысячи километров. Чистое время проезда – 17 часов, плюс 3-4 часа на границе.

    «Автомобильные монстры» могут выехав утром уже к 3-4 часам ночи следующего дня приехать в Краков, но лучше разбить поездку на 2 дня - в первый проехать Россию и Белоруссию, и заночевать после прохождения границы; выспаться ночью, и отдохнувшим приехать в Краков к полудню следующего дня.   

Поездка по территории России

Самым оптимальным будет выехать из Москвы рано утром (до образования пробок), например, в 8:00. Позавтракать можно уже отъехав пару часов от города.

    Путь до белорусско-польской границы занимает около 11 часов, плюс время на заправках и ваши «технологические остановки». Ещё от 2 до 4 часов займёт переход обоих границ.

    Минское шоссе – трасса хорошего качества, как минимум по 2 полосы в каждую сторону. Следите за скоростным режимом -  в городках встречающихся на дороге часто стоят камеры видеофиксации.

    Лучше всего, если у вас будет мобильный интернет (с опцией позволяющей пользоваться им по всей России) – тогда Яндекс.Навигатор будет предупреждать вас обо всех «засадах» на дороге.

Либо купите программу «Стрелка» для смартфона, которая будет предупреждать вас обо всем камерах на дороге. В ней можно заранее загрузить карты и расположение камер.

    Бензоколонки ищите заранее – есть места где почти час может не встретиться ни одной «приличной» заправки. Я выбираю «ЛукОйл» или «Газпром Нефть», встречаются заправки «Shell».

Белоруссия

    С 2016 года Россия восстановила сухопутную границу с Белоруссией. И хотя пограничных пунктов на дорогах нет, на въезде в страну стоят пограничники и проверяют паспорта всех въезжающих в Россию.
Соответственно, пересечь белорусско-польскую границу могут только обладатели российских, белорусских и казахских паспортов. Никто из европейцев, даже имея российскую визу не может въехать в России посуху.

    При везде из России, скорее всего, вы не встретите никаких постов, и только по указателям поймёте, что въезжаете в Белоруссию. Специально останавливаться не нужно, но если вас остановят – могут попросить показать паспорта. 

    Оплата за проезд в Белоруссии вот уже несколько лет как не взимается, хотя вывески «Платная дорога» ещё остались.

    Через некоторое время после границы начинается скоростная трасса, на которой установлено ограничение 120 км/ч. Ориентируйтесь на указатели «Брест».     Камеры видеофиксации стоят на трассе обычно в действительно опасных местах - обычно на мостах, и о них обязательно предупреждают дорожные знаки «Фота кантроль» (это не ошибка - так эта надпись пишется на белорусском языке).

    Около границы и вблизи Минска могут стоять мобильные посты на автомашинах.

    Штрафы за превышение на 10-20 км/час – до 23 бел.руб. (10 Евро), на 20-30 км/час – 23-69 бел.руб. (10-30 Евро).

    Заправляться лучше на официальных заправках «Белорусьнефть», либо на «ЛукОйл» или  «ГазпромНефть». Наличными принимаются только белорусские рубли, но можно платить кредитной картой.

    Специально заезжать в Минск чтобы поужинать – не стоит. Питейные заведения здесь работают довольно медленно, и вместе с минским трафиком такой крюк съедает довольно много времени. Лучше найти пункт питания на дороге. Здесь встречаются очень неплохие кафе. Только заранее узнайте, какое блюдо сколько времени готовится. Платить в кафе также можно кредитной картой.

    Пересекать границу, если вы едете из Москвы, можно в Бресте или Домачево. Расстояние между ними – 40 минут езды. Время прохода границы – всегда лотерея, универсальных на 100% «правильных» рекомендаций вам никто не даст. От того, где вы собираетесь пересекать границу, зависит где вы забронируете польскую гостиницу.

    После Бреста в приграничной зоне есть многочисленные зоны с ограничением скорости  - приходится плестись 40 км/час, т.к. очень часто именно в таких малолюдных местах дежурят местные гаишники.

Пересечение белорусско-польской границы

    На белорусский пограничный пункт вы приезжаете уже вечером – белорусских «челноков» уже нет, очередь небольшая, и состоять будет, скорее всего, из машин с московскими номерами. Обычно левые ряды – для машин с европейскими номерами, остальные – ваши. Как правило, некоторые ворота закрыты, но никаких предупреждающих надписей об этом не ставится, сомневаетесь  – не стесняйтесь выйти и спросить.
    Белорусскую границу в это время можно пройти за 1 час, польскую за 2 часа.

    Мой личный рекорд - 35 минут (тридцать пять минут) на обе границы, но это исключение из правил. Обычно стоит настроиться на 3-4 часа, и не нервничать.

    Итак, сначала вы пересекаете белорусскую границу. Сперва контрольный пост где потребуются только документы на машину и паспорт водителя.
    Затем, собственно пропускной пункт – 6 рядов, из которых работает 2-3. Ваши ряды – правые. Левые – для обладателей европейских паспортов.
    На пропускном пункте работают пограничники и таможенники. Сначала у вас забирают все паспорта с документами на машину, потом просят показать содержимое багажника. Возможно, также попросят открыть чемодан.

    Сохраняйте спокойствие. От ваших эмоций очередь быстрее не продвинется.

    После возвращения паспортов вы можете ехать дальше.
    Переехав Буг вы попадаете на польский пограничный пост.

Ещё раз о том, что нудно для въезда в Польшу

    Для въезда у вас должна быть «грин карта» (не та, по которой эмигрируют в Америку, а страховой полис на автомашину), его делает любая страховая компания, его можно оформить и во многочисленных пунктах на трассе в Белоруссию. Его обязательно нужно будет предъявить.

    В машине также должны быть огнетушитель, аптечка, светоотражающий жилет (по одному на каждого пассажира). Хотя на границе их никогда не проверяют.

    «Международные водительские права» - абсолютно не нужный в Польше документ. Российские водительские права отвечают всем европейским требованиям. 

    Да и старые российские права тоже признавались польскими полицейскими.

    В зимнее время нужна обязательна зимняя резина. А вот шипованная резина запрещена.

    Правила тонировки такие же, как в России: переднее и боковые стёкла водителя должны быть прозрачными.

    На польской границе пограничники работают по строгому распорядку: 15 минут на 1 машину. Обычно запускают группу из 3 машин, и обслуживают её ровно 45 минут. Время проезда рассчитать очень просто: подсчитайте количество машин перед вами, разделите количество на 3, округлите в большую сторону и умножьте на 45 минут. Расслабьтесь и отдыхайте. К вашим услугам, кстати, бесплатный туалет.

    Пограничнику нужно предъявить документы на машину, грин-карту, водительские права. А также паспорта на всех проезжающих. 

    На польской границе также нужно будет всем сдавать отпечаток пальца (одного любого).  

    Помните, что в Европу запрещено вводить мясные и молочные продукты (даже булочки с мясом) поэтому если вы взяли такие продукты с собой - съешьте их заранее, либо... скажите что ничего мясо-молочного нет, и не показывайте их пограничникам.

    Про ограничения провода алкоголя и табака вы, конечно, помните.

    На границе всегда сохраняйте спокойствие, спокойно отвечайте на вопросы пограничников – сохраняйте свои нервы, от ваших эмоций время проезда не изменится. Детям лучше дать в руки планшет или постараться, что бы они поспали.   

Въезд в Польшу

    Для въезда у вас должна быть «грин карта» (не та, по которой эмигрируют в Америку, а страховой полис на автомашину), его делает любая страховая компания, его можно оформить и во многочисленных пунктах на трассе в Белоруссию. Его обязательно нужно будет предъявить.

    В машине также должны быть огнетушитель, аптечка, светоотражающий жилет (по одному на каждого пассажира). Хотя на границе их никогда не проверяют.

    «Международные водительские права» - абсолютно не нужный в Польше документ. Российские водительские права отвечают всем европейским требованиям.
    Да и старые российские права тоже признавались польскими полицейскими.

    В зимнее время нужна обязхательно зимняя резина. А вот шипованная резина запрещена.

    Правила тонировки такие же, как в России: переднее и боковые стёлка водителя должны быть прозрачными.



В Польше

    В Польше помните про ограничение скорости в городе – 50 км/час (ночью – после 23:00 до 6:00 – 60 км/час). На загородных дорогах – 90 км/час, на обозначенных знаком «автомобильная дорога» - 100 км/час, или на дорогах с разделительной полосой – 100 км/час. На дорогах с разделительной полосой и знаком «автомобильная дорога» - 120 км/час. На автострадах можно легально ездить 140 км/час.
    Штрафы за превышение до 10 км/час – до 50 zl (12 Евро), на 11-20 км/час – 50-100 zl (12-25 Евро).

    Первое время после пересечения границы стоят знаки ограничения скорости 50 км/ч. В дневное время могут стоять полицейские и ловить любителей погонять. В вечернее время можно пристроиться за местным лихачом.

    Платных участков от границы до Кракова нет – платить за проезд нигде не придётся.
    Виньетка в Польше не нужна.

Полицейские провокации

    Помните, что в Польше полицейские машины могут ездить без опознавательных знаков. За вами может спокойно ехать машина, повторять все ваши лихие манёвры, а потом она обгоняет вас, на её заднем стекле выдвигается надпись «Policja», и вас останавливают.
    Поэтому не поддавайтесь, если какая-то машина наседает на вас сзади – лучше дайте ей проехать вперёд.

Ночёвка по дороге в Краков

    Итак, к ночи вы приезжаете в гостинцу. Сразу узнайте про возможность позавтракать утром. Обычно завтраки в проезжих гостиницах хорошие и плотные. Только не рассчитывайте на каши – их здесь не готовят, зато могут сделать для детей различные виды омлетов.

    От границы до Кракова дороги попадаются самые разные. Обычно однорядные с участками для обгона. Покрытие, в основном, хорошее, но могут встречаться небольшие участки «не лучшего качества».
    Погонять на просёлочных дорогах не получится – слишком много «засад» в самых неожиданных местах. А среди водителей встречается множество «чайников», которые привыкли ездить только в своей местности и которые никуда не торопятся.
    Успокойтесь, соблюдайте скоростной режим, смотрите по сторонам – и поездка пройдёт приятно.
    Если есть желание – можно проехать дальше на Запад до скоростной трассы и прокатиться почти до самого Кракова с ветерком на скорости 140 км/час. Только следите за знаками – на съездах с трассы скорость может ограничиваться 80 км/час, и дежурить полицейские.



Краковская улица

Типичная улица с трамвайными путями по центру


Коммерческая реклама:

Обратная дорога

    Обратное пересечение границы имеет свои нюансы.
    На польской стороне на подъезда может быть очередь из машин в 2 ряда. Лучше занимать левый ряд, потому что пограничники регулярно делают объезды и переписывают номера стоящих слева – это гарантия того, что перед вами никто не влезет.
    Если вам не повезло и очередь растянулась на часы (такое случается после длинных праздников или перед началом учебного года), а у вас заканчивается виза – не волнуйтесь: если вы выедете после полуночи, когда ваша срок действия визы уже истечёт – вас не будут за это наказывать.

    На белорусской границе если видите длинную очередь из машин с белорусскими номерами – не становитесь в неё, а проезжайте слева: обычно «правая» колона – это машины, которые что-то ввозят в страну, и которым нужно много времени на таможенное оформление, а левый ряд – для тех, кому нечего декларировать.
    Ночёвку лучше бронировать заранее вблизи границы. Хозяева привыкли к тому, что постояльцы могут заезжать поздно ночью. Только заранее позаботьтесь о том, чтобы составить схему проезда  – навигатор может ничего не знать про нужный вам адрес.


Ещё о поездке в Краков


Подготовка к поездке: Польская виза :: Гостиницы :: Почему Краков :: История :: Пока вы дома  :: Как сэкономить :: Для кого этот сайт; Проезд: Как добраться :: Самолётом :: Поездом :: На машине :: Из Кракова в другие страны; Для туриста: Только приехали :: Детали и подробности :: Транспорт :: По Кракову на автомобиле :: Язык общения :: Советы туристам зимой :: Туристические справочные :: Костёлы; Где в Кракове: Кафе и рестораны :: Магазины :: Развлечения :: Аквапарк :: Музеи; Достопримечательнсоти: Что смотерть :: Обзорная экскурсия :: Вавель. Королевский замок :: Планты. Парковое кольцо :: Казимеж. Еврейский город :: Подгуже. Город за рекой :: Нова Хута. Пролетарский район :: К Востоку от вокзала :: Краковские шопки :: Стоит посмотреть; Окрестности города: Величка :: Закопане

< Главное меню © 1997-2018, Калашников Николай
krakow.ru@mail.ru
Последнее обновление:сентябрь 2018
  www.krakow.ru